Главная / Новости / 2018 / Невероятный проект МГАСО! "Торжественная месса" Л. В. Бетховена
Невероятный проект МГАСО!

18.04.2018

Невероятный проект МГАСО! "Торжественная месса" Л. В. Бетховена

26 апреля в Большом зале Московской консерватории  состоится последний концерт абонемента «Великие реквиемы, мессы и оратории». В нем примет участие хор Академии хорового искусства имени Попова. Солировать в концерте будут оперная певица, пятикратная номинантка на премию «Золотая маска» Ирина Крикунова и солисты Большого театра Юлия Мазурова, Борис Рудак и Александр Рославец.
Для финального концерта абонемента созданы декорации, включающие фрагменты картин известных живописцев эпохи Классицизма и Возрождения. Кроме того, будет использовано современное звуковое оборудование, а выступление артистов будет сопровождаться световыми эффектами.
В этот вечер за дирижерский пульт Московского государственного академического симфонического оркестра встанет один из самых востребованных дирижеров — Александр Анисимов, который возглавляет Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь.
Торжественная месса (Missa Solemnis) была написана Людвигом ван Бетховеном в 1819–1823 годах и впервые исполнена в 1824 году в Санкт-Петербурге. Композитор посвятил сочинение своему ученику, эрцгерцогу Рудольфу, назначенному архиепископом Ольмюца. В первом исполнении участвовала известная австрийская певица Каролина Унгер. В 1830 году месса впервые прозвучала в стенах церкви — собора Петра и Павла в чешском городе Варнсдорф. Это произведение каждую новогоднюю ночь слушал Святослав Рихтер.