Главная / Афиша / Приглашенные коллективы / Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова
Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова, Россия

 

История Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова, одного из старейших отечественных хоровых коллективов, ведется с 1 января 1919 г., когда хор Ивана Юхова, созданный в 1900 г. и национализированный в 1918 г., был реорганизован в «Первый государственный хор».

В 1925 г. «Первый государственный хор» переименовали в Государственный хор имени М.И. Глинки. Именно под этим названием он участвовал в симфонических концертах, выступал на радио и стал известен широкой публике. Коллективу было доверено озвучивание первых советских кинолент, в общей сложности более 70 кинофильмов, в том числе всем известных - «Веселые ребята», «Цирк», «Мы из Кронштадта», «Волга-Волга».

Важной вехой в судьбе хора стал 1942 год - на его базе была создана Республиканская русская хоровая капелла. В годы войны она не была эвакуирована из Москвы и неоднократно выступала в столичных госпиталях, давала концерты в подшефных воинских частях. Этот период, как и послевоенное десятилетие, оказались трудными для коллектива, поскольку после смерти И. Юхова он долго не мог обрести постоянного руководителя и в 1943-58 г.г. его поочередно возглавляли А. Степанов, К. Лебедев и А. Преображенский.

Поворотным событием в жизни капеллы явилось назначение в 1958 г. на должность ее руководителя Александра Александровича Юрлова. Необычайно энергичному и исключительно талантливому музыканту было всего тридцать лет.

За пятнадцать лет управления коллективом А.А. Юрлов как никто другой расширил ее творческий диапазон и репертуар. Изменилась основа концертного репертуара хора. Вместо народной песни ее стали составлять монументальные сочинения кантатно-ораториального жанра, включая «Немецкий реквием» И. Брамса и «Военный Реквием» Б. Бриттена. В этот период капелла обратилась к работам современных композиторов. На протяжении 1958 - 1972 гг. хор осуществил премьеры более чем шестидесяти произведений, среди которых были сложнейшие опусы И. Стравинского, А. Шнитке, В. Рубина, Р. Щедрина, Д. Шостаковича, возобновил исполнение на концертной эстраде русской духовной музыки XVI - XVIII веков. Триумфальные концерты капеллы в Париже, Лондоне, Риме и других европейских городах подняли авторитет русского музыкального искусства во всем мире.

В 1966 году за выдающиеся заслуги в музыкально-исполнительском искусстве хоровой капелле было присвоено звание «академической», а в 1969 году она была удостоена Ордена Трудового Красного Знамени. На международном хоровом фестивале в Италии коллектив получил высшую награду - Премию Рима (1969).

После скоропостижной смерти А. Юрлова В 1973 году Республиканской академической русской хоровой капелле было присвоено его имя. Благодаря деятельности преемников Александра Юрлова, Ю.В. Ухова и С.Д. Гусева, хор долгие годы сохранял верность «юрловским» традициям и поддерживал статус одного из самых авторитетных музыкальных коллективов страны.

Под руководством С. Гусева коллектив много гастролировал по стране и за рубежом неоднократно выступал с ведущими симфоническими дирижерами - Е. Светлановым, Г. Рождественским, Ю. Темиркановым, В. Федосеевым, В. Гергиевым, Ю. Симоновым, П. Коганом, В. Ашкенази и другими блистательными музыкантами. В этот период коллективом было записано более 20 дисков, шесть из которых удостоены международных наград.

В 2004 г. художественным руководителем коллектива стал Заслуженный деятель искусств России, ученик А.А. Юрлова Геннадий Дмитряк, достойно продолживший дело своих знаменитых предшественников.