Главная / Афиша / Солисты / Тебея Циммерманн
Тебея Циммерманн

Тебея Циммерманн (альт) , Германия

 

Вот уже много лет Табея Циммерманн является одним из самых популярных и известных музыкантов нашего времени. Она, без преувеличения, лучшая альтистка сегодняшнего мира. Ее харизматичная индивидуальность, глубокое понимание музыки и естественная игра оценивается одинаково высоко и ее аудиторией, и ее коллегами.

Табея Циммерманн родилась в Германии, начала учиться игре на альте в возрасте трех лет, а в пять начала играть на рояле. Её преподавателем был Ульрих Кох в Musikhochschulle (Фрайбург), а затем Сандор Вега в Mozarteum (Зальцбург). В период обучения и после него она многократно становилась победительницей на самых престижных международных конкурсах. Среди них Международный Конкурс в Женеве (1982), Международный Конкурс в Будапеште (1984), и, конечно, Международный Конкурс Мориса Вьё в Париже, где в качестве приза Табее Циммерманн был предоставлен альт Этьена Ватло, на котором она играет до сих пор.

С юных лет Табея Циммерманн ведет напряженную и очень активную творческую деятельность. Ее выступления проходили в самых престижных залах с крупнейшими оркестрами и дирижерами, и всюду ей сопутствовал небывалый успех, в числе основных слагаемых которого - изумительное мастерство, яркая артистическая индивидуальность и непревзойденная техника игры на альте. В сферу интересов Табеи Циммерманн входит не только сольная, но и ансамблевая игра. Квартет «Арканто», со скрипачами Антже Вайтаасом и Даниэлом Сепеком и виолончелистом Жаном-Гиэн Кейрасом, является главной составляющей ее работы в области камерной музыки. Госпожа Циммерманн находит время и для преподавательского труда - с 2002 она является профессором Hochschulle Musik Ханнса Эйслера в Берлине.

Уникальный исполнитель, Табея Циммерманн, вдохновила многих композиторов на написание музыки для альта и ввела много новых произведений в стандартный альтовый репертуар. Так, в апреле 1994 состоялась блистательная мировая премьера «Сонаты для альта соло» Георгия Лигети - произведения, написанного специально для госпожи Циммерманн. Последующие исполнения «Сонаты...» бурно приветствовались критиками и широкой публикой в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Иерусалиме, Амстердаме, Токио и других крупнейших городах мира. В числе последних репертуарных новинок Табеи Циммерманн - «Recicanto» для альта и оркестра Хайнца Холлигера, «Над четвертой чертой» Вольфганга Рима, «Звезда» Георга Ленца, «Пасхальная ночь» Франка Майкла Бейера.

Бесчисленные компакт-диски для EMI, Teldec и Deutsche Grammophon свидетельствуют о мастерстве Табеи Циммерманн. Студия Ars Musici выпустила запись концерта, где она в сопровождении Хартмута Хёля играет на альте, принадлежащем Бетховену, в Beethovenhaus (Бонн). С Хартмутом Хёлем она также записала двойной компакт-диск из произведений Шумана для студии «Capriccio». Ее последние записи - «Гарольд в Италии» Берлиоза в «живом» исполнении с Лондонским Симфоническим Оркестром под управлением сэра Колина Дэвиса и «Сюита для альта с оркестром» Блоха с Немецким Симфоническим Оркестром под управлением Стивена Слоана.

За свою выдающуюся деятельность в искусстве Табея Циммерманн многократно удостаивалась крупнейших поощрений - ей вручался Hessischer Kulturpreis, Frankfurter Musikpreis и Международный Приз Музыкальной Академии Чигиана в Сиене. В январе 2006 она была награждена призом Пола Хиндемита города Ханау за огромный вклад в продвижении музыки Пола Хиндемита.