В новом сезоне 2022/2023 Московский государственный академический симфонический оркестр приготовил сюрпризы для многочисленных поклонников. Один из них – МГАСО впервые выступит в уникальном акустическом пространстве концертного зала «Зарядье» с четырьмя концертными программами!
В программе - произведения трех творцов эпохи романтизма – Брамса, Шумана, Берлиоза. За дирижерским пультом – широко известный в России и за рубежом маэстро Антон Шабуров. В концерте принимают участие: меццо-сопрано Агунда Кулаева и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова.
Художественный руководитель и главный дирижер – Геннадий Дмитряк.
Эту концертную программу можно было бы назвать «Осенённая словом Гёте» – стихи главного идеолога течения «Буря и натиск» и образ недостижимой возлюбленной вдохновили композиторов на создание произведений.
Концерт откроет «Рапсодия для альта, мужского хора и оркестра» Иоганнеса Брамса. Это музыкальное приношение было написано Брамсом в качестве свадебного подарка для дочери Роберта и Клары Шуман Джули на стихи Иоганна Вольфганга фон Гете «Зимний рай». Для композитора семейное торжество друзей не было праздником: как уверяют историки Иоганнес испытывал к Джули чувства, гораздо более глубокие нежели дружба. Произведение не вошло в традиционный мировой свадебный репертуар как Марш Мендельсона или Свадебный хор из «Лоэнгрина» Вагнера. «Рапсодия» полна мизантропии и в третьей части имеет сходство с «Немецким реквиемом» Брамса. Однако именно это настроение делает Рапсодию одним из наиболее возвышенных произведений в жанре вокально-симфонической музыки.
«Увертюра, скерцо и финал для оркестра» Роберта Шумана изначально были задуманы композитором как Вторая симфония. Несмотря на то, что премьера произведения была прохладно встречена критиками, Увертюра вошла в репертуар многих оркестров как прекрасный образец симфонической музыки романтизма.
Второе отделение... «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза ... нужно ли еще что-то добавить?
Философская драма «Фауст» Гёте не просто произвела неизгладимое впечатление на Гектора Берлиоза. Драма вдохновила его на создание «Восьми сцен из Фауста». Сам Берлиоз считал «Сцены» весьма посредственными, однако «Концерт сильфов» стал одним из самых исполняемых произведений композитора. Бессмертие и место на музыкальном Олимпе Берлиозу принесла «Фантастическая симфония», также написанная под влиянием «Фауста». Первое исполнение «Симфонии» обернулось для Берлиоза катастрофой. Второе исполнение положило начало дружбе Гектора Берлиоза и Ференца Листа, присутствовавшего на концерте. «Три части симфонии «Бал», «Шествие на казнь» и «Шабаш» произвели сенсацию, – вспоминал Берлиоз в своих «Мемуарах». – «Шествие на казнь» особо потрясло зал». «Фантастическая симфония» вызвала бурю в музыкальной критике и волну споров, которая сопровождала все последующее творчество композитора. В дальнейшем Берлиоз подверг «Симфонию» переработке: версия, которая дошла до наших дней, кардинально отличается от первоначального варианта. Что не мешает «Фантастической симфонии» оставаться одним из наиболее часто исполняемых масштабных произведений для симфонического оркестра.
18 октября в 19:00 в Зале Зарядье МГАСО и пианист Александр Гиндин представят настоящее музыкальное событие сезона – второй концерт из диптиха «Лист Project», творческого проекта, в который вошли все сочинения Ференца Листа для фортепиано с оркестром. За дирижерским пультом – маэстро Николай Цинман.
Величайший дар артиста и композитора Ференца Листа на протяжении полувека приковывал к себе умы гениев и рядовых слушателей. О Листе говорили и писали Гейне и Гюго, Бальзак и Жорж Санд, Шуман, Берлиоз и Вагнер.
Идея «Лист Project» появилась у Александра Гиндина после приобретения полного собрания сочинений Ференца Листа в 32 томах, в котором пианист обнаружил как широко известные произведения, так и сочинения редко или никогда не исполнявшиеся на московской сцене. В концерт-диптих вошло двенадцать опусов, из которых шесть представляют собой оригинальные сочинения Листа, и шесть – транскрипции произведений других авторов.
В «Лист Project» прозвучат Концерт № 3 для фортепиано с оркестром, «De Profundis» для фортепиано с оркестром, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, «Гексамерон», «Лелио» Гектора Берлиоза и Ференца Листа и «Totentanz» («Пляска смерти»).
Александр Гиндин: «Ференц Лист – мой ближайший друг и кормилец, с музыкой которого я живу с самого детства. В полном собрании сочинений Листа 32 тома. Из них 15 томов – оригинальные произведения, и 17 томов – транскрипции произведений других авторов. Из чего напрашивается вывод, что Лист был человеком очень широким, щедрым на музыку и на идеи. У Листа удивительный позитив, жизнелюбие. Даже, когда он пишет «Пляску смерти», все равно она полна жизни. Лист победил смерть, написав на нее музыкальные вариации. Благодаря позитиву Листа, я очень люблю исполнять его музыку. Подобный проект я не сделал бы ни с одним другим композитором. В программе много раннего Листа, и во время работы над произведениями я заметил, что у Листа - три «национальных лица». Есть «немецкий Лист», который в чем-то похож на Шуберта или раннего Шумана, есть «итальянский Лист», который суть исторического продолжение belcanto и оперной красоты, и есть «венгерский Лист» с виртуозными рапсодийными историями. Эти три персонажа абсолютно независимы, они складываются в одно творческое человеческое целое, и получается удивительный симбиоз. Я не могу найти ни одного подобного композитора, который мог бы трансфигурировать разные стили музыки во что-то единое целое.»
Дирижёр Николай Цинман: «В программу «Лист Project» войдут как сверхпопулярные сочинения Ференца Листа, так и те, которые вы услышите впервые, по крайней мере «вживую». Все произведения очень красивые, но некоторые из них я жду с особым трепетом и предвкушением. В программе прозвучит широко известный Первый концерт Листа очень яркий, очень мощный. А также его Третий концерт, который по хронологии написания является первым, и который несколько лет назад был собран буквально по кусочкам рукописей со всего мира. Это – очень искреннее, очень наивное, в самом высоком смысле сочинение. Одна из его тем напоминает Свадебный марш Мендельсона, другая – предвосхищает известную Бурлеску для фортепиано с оркестром Рихарда Штрауса. Очень интересно контрастное сочетания в одной программе гротескной и брутальной «Пляски смерти» со светлым и благородным псалмом De Profundis.»
Несколько слов о произведениях, вошедших в программу «Лист Project»:
Концерт №3 для фортепиано с оркестром был написан в 1839 г. После смерти Листа автографы партитуры были взяты на память его учениками, и вместе с ними разошлись по пяти континентам. До 1989 г. сочинение не было известно. Лишь с развитием сети Интернет концерт был идентифицирован и собран Джеем Розенблаттом. Концерт малоизвестен, не входит в широко распространенный репертуар пианиста. 18 октября 2022 г. состоится его московская премьера.
De Profundis ( «Из глубины») для фортепиано с оркестром – инструментальный псалом, написанный Листом под впечатлением от прочтения 129 псалма Давида. Созданное в форме фортепианного концерта произведение не было завершено композитором – Лист встретил Мари д'Агу, работа над псалмом отошла на второй план, а затем и вовсе была заброшена. Впоследствии Лист более не возвращался к De Profundis. Новизна идей, фактуры и языка ошеломляет, с учетом того, что на момент написания «De Profundis» Листу было чуть больше 20 лет.
Концерт №1 для фортепиано с оркестром – одно из самых известных и наиболее часто исполняемых произведений Листа. Был завершен в 1849 году, премьера прошла в Веймаре, солировал автор, дирижером выступал Гектор Берлиоз.
«Гексамерон» (Большие вариации на тему марша из оперы «Пуритане» Беллини) – говоря современным языком, проект, продюсером и художественным руководителем которого выступил Лист. «Гексамерон» - уникальное произведение в мировой музыкальной литературе, созданное шестью авторами. Совместная композиция для фортепиано соло состоит из шести вариаций на тему «Марша пуритан», а также вступления, соединяющих интермедий и финала.
«Гексамерон» был создан как благотворительный проект для поддержки нуждающихся итальянцев по заказу принцессы Бельгийозо. К работе над проектом Лист пригласил выдающихся пианистов своего времени - Фредерика Шопена, Карла Черни, Анри Герца, Иоганна Петера Пиксиса и Сигизмонда Тальберга. Кульминацией концерта стала фортепианная «дуэль» между Листом и Тальбергом за звание «Величайшего пианиста мира». Принцесса Бельгийозо подвела итог дуэли: «Тальберг – первый пианист мира, Лист уникален».
Позднее Лист создал инструментовки пьесы для фортепиано с оркестром и для двух фортепиано. «Гексамерон» официально считается самым виртуозным произведением XIX века, потому его редко исполняют.
«Лелио, или Возвращение к жизни» было задумано Гектором Берлиозом как продолжение «Фантастической симфонии». Музыкальная фантазия призвана преодолеть несчастья отвергнутой любви и вернуть композитора к жизни. Ференц Лист создал транскрипцию для произведения своего друга.
«Totentanz» («Пляска смерти») – одно из наиболее любимых пианистами мира произведений Листа. Идея парафразы на григорианский хорал «Dies irae» пришла Ференцу Листу во время прослушивания «Фантастической симфонии», на премьере которой он присутствовал. Лист работал над «Пляской смерти» более 10 лет, она была исполнена в 1865 в Гааге учеником Ференца Листа Гансом фон Бюловым, которому Лист посвятил сочинение. Навеянная фреской «Триумф смерти» Буонамико Буффальмакко и посещением парижских больниц, тем не менее «Пляска смерти» несет в себе жизнеутверждающий посыл.
В программе «Лист Project» найдет музыкальное воплощение сложный рельеф жизни Ференца Листа, синусоида взлетов и кризисов, и абсолютная неповторимость творческого пути композитора.
Александр Гиндин подчеркивает, что некоторые произведения Листа, вошедшие в программу, являются «трансформерами» – исполнитель может собрать их в разном порядке и по-своему интерпретировать. Гиндин работал над «Лист Project» более полугода и признается, что сыграть целую программу из произведений Ференца Листа – тяжелый физический труд: «Я делаю это впервые, половина этих произведений для меня новые. В вечер 18 октября все произведения должны быть в равной степени у меня в голове, в руках, в сознании. «Лист Project» – уникальная история, серьезное культурное событие. Я не скрываю того, что я очень этим горжусь. «Лист Project» - это не только интересно, но и имеет огромное значение с точки зрения отечественной исполнительской культуры. Этот концерт – настоящее музыкальное событие сезона.»
Интервью Александра Гиндина о Лист Project на канале Зала Зарядье
25 января 2023
Среда, 20:00
25 января в 20:00 произойдет знаковое событие в московском музыкальном мире: МГАСО и дирижер Юстус Франтц исполнят «Симфонию № 5» Густава Малера в рамках нового авторского цикла Зала Зарядье #малер.
Симфония № 5 обладает необычной структурой, состоит из пяти частей, объединенных композитором в три больших раздела. Сочинение было завершено в 1902 году, впервые было исполнено под управлением автора в 1904 году, и по сей день является одним из наиболее исполняемых произведений Малера. В музыке симфонии воплотилось отношение композитора к метаниям мира, которые он наблюдал на рубеже XIX и XX столетий, и которые, как ни странно, очень созвучны слушателям сегодня.
Многие музыковеды называют Пятую симфонию распутьем в творчестве Малера, который в ее необычной структуре нащупывает новые выразительные средства для того, чтобы позднее создать Шестую. Эмоциональным материалом для сочинения Пятой симфонии послужила мощнейшая трансформация в сознании Малера, когда он оказался на волосок от смерти, и выжил только благодаря профессионализму врачей.
Новый авторский цикл Зала Зарядье #малер позволил слушателям в течение одного концертного сезона познакомиться со всеми симфониями величайшего композитора. Выбор МГАСО для исполнения Пятой симфонии не случаен: яркая веха в истории Московского государственного академического симфонического оркестра - грандиозный монографический цикл Густава Малера, за который бывший художественный руководитель и главный дирижер МГАСО Павел Коган стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в 1997 году.
Юстус Франтц – известный европейский дирижер. Маэстро - уроженец Польши, однако большая часть профессиональной деятельности Франтца тесно связана с Германией. Франтц прошел непростой путь дирижера и пианиста. В качестве дирижера Франтц выступал с филармоническими оркестрами Вены, Мюнхена, Осаки (Япония), Дурбана (ЮАР), Лондонскими симфоническим и филармоническим оркестрами, Парижским оркестром, Оркестром Цюрихского тонхалле, Симфоническим оркестром Итальянского радио и телевидения, Кливлендским оркестром, оркестрами Sinfonia Varsovia (Варшава) и Philharmonia Hungarica (Марль, Германия), коллективами из России, Румынии, Болгарии, Литвы, Армении, Грузии, Китая, Японии, Южной Кореи.
Симфония №5 до-диез минор
Part I
Trauermarsch
Stürmisch bewegt, mit größter Vehemenz
Part II
Scherzo
Part III
Adagietto
Rondo-Finale
17 апреля 2023
Понедельник, 19:00
Немецкий композитор Макс Брух – автор нескольких масштабных ораторий, опер, симфоний, но по-настоящему популярным стал только один из его трёх скрипичных концертов – Концерт № 1 соль минор. Над сочинением композитор начал работать предположительно в 1857 году и завершил работу в 1866-м. Спустя ещё два года состоялась премьера концерта, в котором партию солирующей скрипки исполнил Йозеф Йоахим, скрипач-виртуоз и композитор. Ему и было посвящено произведение.
Симфония №10 написана в 1953 году. От предыдущей, Девятой, её отделяют восемь лет. Десятую симфонию, одно из своих самых личных сочинений, Дмитрий Дмитриевич писал в течение нескольких лет. Премьера симфонии состоялась в декабре 1953 года в исполнении оркестра Ленинградской филармонии. Дирижировал Евгений Мравинский. В интервью Софье Хентовой Евгений Александрович Мравинский сказал о симфонии: «Это – одно из великих его произведений, здесь он достиг в финале совершенного синтеза объективного и субъективного, полного слияния героя с многообразным потоком жизни: в этом смысл появляющейся в симфонии автобиографической темы-монограммы – D-S-C-H (D-Es-C-H)».
16 мая 2023
Вторник, 19:00
Дирижер - Иван Никифорчин. Солист - Дмитрий Маслеев.
Московский государственный академический симфонический оркестр выступает в концертном зале "Зарядье".