Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр под управлением Павла Когана
Художественный руководитель и Главный дирижёр – Павел Коган
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
Новости и пресс-релизы
19.05.2020


Гостелерадио СССР Данный концерт представлен произведениями в исполнении Леонида Когана, его дочери - Нины Коган, а также оркестра под руководством Франца Ваксмана. «Родился со скрипкой в руке», — говорили о Леониде Когане. Его имя мир узнал в 1951 году, когда он победил на конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. С этого времени и по сей день Леонида Когана сравнивают с гениальным Никколо Паганини. В жизни Леонида Борисовича многое было связано с именем великого предшественника. Как и Паганини, всем скрипкам он предпочитал инструмент, изготовленный кремонским мастером Гварнери дель Джезу. В фильме Леонида Менакера «Никколо Паганини» звучит музыка в исполнении Леонида Когана. Играл он именно на скрипке дель Джезу, купленной в 1958 году. Прожил Леонид Коган ровно столько, сколько и Паганини, — 58 лет. Содержание: 1. П. Чайковский - Мелодия 2. П. Чайковский - Вальс - Скерцо 3. А. Глазунов - Антракт из балета "Раймонда" 4. Й. Брамс - Скерцо из F.A.E. сонаты 5. Ф. Крейслер - Радость любви 6. Н. Паганини -- Вариации на тему из оперы "Прекрасная мельничиха" Дж. Паизиелло 7. Ф. Ваксман - Фантазия на темы из оперы Ж. Бизе "Кармен" «Мне хочется, чтобы слушатель испытал максимальный душевный подъем и полное эстетическое удовольствие, которые испытываю я, исполняя произведение на эстраде». Леонид Коган « О виртуозности Когана говорить много не приходится. Для него не существовало никаких проблем. Все самое наитруднейшее в скрипичной мировой литературе исполнялось им с блеском и стихийной мощью. Беспредельными техническими возможностями он покорял слушателей еще будучи ребенком. С годами он пошел, как говорится, вглубь, и весь технический арсенал его был подчинен решению высоких задач художественной интерпретации». Евгений Светланов Интерпретация Первого концерта Паганини на гастролях Леонида Когана во Франции воспринимается как сенсация. Французская критика писала: «Кажется, будто сам Паганини находится на эстраде и играет собственный концерт...»

18.05.2020

Для просмотра концертов МГАСО онлайн, жми на картинку:


Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО)

Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.

Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра Народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем руководство МГАСО осуществлялось такими прославленными советскими музыкантами, как Николай Аносов (1945–1950), Лео Гинзбург (1950–1954), Михаил Тэриан (1954–1960), Вероника Дударова (1960–1989). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, но был известен, в первую очередь, исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений С. С. Прокофьева, Н. Я. Мясковского, Д. Д. Шостаковича, Р. М. Глиэра.

Новая эра в истории МГАСО началась под управлением Павла Когана. Маэстро занял должность художественного руководителя и главного дирижера оркестра в 1989 году и сразу реформировал репертуар коллектива, обогатив его произведениями европейской и американской музыкальной литературы.

Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы полных собраний симфонических сочинений величайших композиторов И. Брамса, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Р. Штрауса, Ф. Мендельсона, Г. Малера, А. Брукнера, Я. Сибелиуса, А. Дворжака, П. И. Чайковского, А. К. Глазунова, С. В. Рахманинова, С. C. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, А. Н. Скрябина, Г. Берлиоза, К. Дебюсси, М. Равеля. Масштабные программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, работ современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений.

Благодаря разнообразию программ и неизменно высокому уровню их исполнения МГАСО заслужил уважение и любовь слушателей в своей стране и за ее пределами. Оркестр ежегодно дает концерты в Большом зале Московской консерватории и Концертном зале имени П. И. Чайковского, в том числе в рамках популярных персональных и смешанных абонементных циклов. Коллектив регулярно выступает в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича и на сценах других городов России, а также проводит турне за рубежом – в течение последних двадцати пяти лет гастроли МГАСО состоялись более чем в пятидесяти странах, включая США, Великобританию, Японию, Испанию, Австрию, Италию, Германию, Чехию, Польшу, Венгрию, Францию, Южную Корею, Австралию, Китай и Швейцарию.

Коллектив создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и «живыми» исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. В 1990 году компания Pioneer сделала «живую» запись фортепианного и скрипичного концертов Чайковского и Симфонии №10 Шостаковича в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра и Маэстро Когана (солисты – Алексей Султанов, Максим Венгеров). В начале 90-х годов был выпущен фильм «Путешествие с оркестром» о гастролях МГАСО под управлением Павла Когана в Европе и Санкт-Петербурге. Широко известен и пользуется большой популярностью цикл произведений Рахманинова, изданный лейблом Alto: созданные МГАСО и П. Коганом интерпретации трех симфоний и «Симфонических танцев» композитора возглавили списки всех существующих прочтений.

Оркестр гордится своим партнерством с выдающимися дирижерами и солистами: Евгением Светлановым, Кириллом Кондрашиным, Александром Орловым, Натаном Рахлиным, Самуилом Самосудом, Валерием Гергиевым, Давидом Ойстрахом, Эмилем Гилельсом, Леонидом Коганом, Владимиром Софроницким, Сергеем Лемешевым, Иваном Козловским, Святославом Кнушевицким, Святославом Рихтером, Мстиславом Ростроповичем, Даниилом Шафраном и многими другими.

Сотрудничество с Павлом Коганом принесло оркестру репутацию коллектива, пропагандирующего высочайшие стандарты артистического мастерства, демонстрирующего художественный подход к формированию программ, имеющего широкий круг верных почитателей во всем мире. От концерта к концерту этот замечательный тандем полностью оправдывает свой статус. МГАСО никогда не останавливается на достигнутом и без устали стремится к еще не завоеванным вершинам.

6.05.2020

Артист ударных инструментов (вибрафон) оркестра под управлением Павла Когана Дмитрий Машко репетирует в условиях самоизоляции из-за пандемии коронавируса. 

Арфистка оркестра под управлением Павла Когана Луиза Минцаева репетирует в условиях самоизоляции из-за пандемии коронавируса. 

Смотреть фотографии по ссылке:

29.04.2020

Переходите по ссылке для просмотра любимых концертов оркестра здесь — МГАСО на Культура.РФ:

Мы надеемся на нашу скорую встречу в родных стенах БЗК. С наилучшими пожеланиями ваш МГАСО!

28.04.2020

Дирижирует — Ренат Салаватов;
Солирует — Сергей Догадин (скрипка).

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

Смотреть на Культура.РФ:


Сергей Догадин

Сергей Догадин родился в 1988 году в семье музыкантов. Игрой на скрипке начал заниматься в возрасте 5 лет под руководством известного педагога Л. А. Иващенко. В 2012 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, где учился у профессоров В. Ю. Овчарека и своего отца, А. С. Догадина. Посещал мастер-классы З. Брона, Б. Кушнира, М. Венгерова и многих других музыкантов.

После консерватории стажировался в аспирантуре Высшей школы музыки Кёльна у профессора Михаэлы Мартин и в аспирантуре Университета искусств Граца у профессора Бориса Кушнира. У него же в настоящее время совершенствуется в Венской консерватории.

Сергей Догадин – победитель десяти международных конкурсов скрипачей, в том числе: имени А. Постаккини в Италии, имени Н. Паганини, имени Ю. Янкелевича в России, имени Й. Иоахима в Германии, обладатель трех специальных премий престижного конкурса ARD в Мюнхене, лауреат XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве и I Международного конкурса скрипачей имени Исаака Стерна в Китае. Стипендиат Министерства культуры России, фондов К. Орбеляна и «Новые имена», Моцартовского общества Дортмунда (Германия), лауреат премий Ю. Темирканова, А. Петрова, молодежной премии губернатора Санкт-Петербурга, премии Президента России.

Гастролировал в России, США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Италии, Испании, Швеции, Дании, Китае, Польше, Литве, Венгрии, Ирландии, Чили, Латвии, Турции, Азербайджане,Румынии, Молдавии, Эстонии и Нидерландах.

С момента дебюта в 2002 году в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением В. Петренко, Догадин выступил в Золотом зале Musikverein в Вене, больших залах Берлинской,Кёльнской и Варшавской филармоний, Herkules и Gasteig в Мюнхене, Liederhalle в Штуттгарте, Festspielhaus в Баден-Бадене, Alte Oper во Франкфурте, Concertgebouw и Muziekgebouw в Амстердаме, Tonhalle в Цюрихе, Auditorio Nacional и Palacio de Congresos в Мадриде, Berwaldhallen в Стокгольме, Tivoli в Копенгагене, Suntory Hall в Токио, Symphony Hall в Осаке, Концертном зале Kitara в Саппоро, Большом театрев Шанхае, во всех крупнейших залах Москвы и Санкт-Петрбурга.

Скрипач выступал в сопровождении всемирно известных оркестров, среди которых Лондонский филармонический оркестр, «Филармония», Берлинский симфонический, Будапештский симфонический, оркестры Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Мариинского театра, Национальный филармонический оркестр России, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Английский камерный оркестр, «Кремерата Балтика», национальные оркестры Эстонии и Латвии, Шанхайский симфонический оркестр и многие другие коллективы.

С. Догадин сотрудничал со знаменитыми музыкантами нашего времени: Ю. Темиркановым,В. Гергиевым, В. Ашкенази, В. Спиваковым, Ю. Симоновым, Т. Зандерлингом, А. Дмитриевым, Н. Алексеевым, В. Петренко, В. и А. Чернушенко, С. Сондецкисом, В. Третьяковым, А. Рудиным, Д. Мацуевым и многими другими артистами.

Участник фестивалей «Звёзды белых ночей», «Площадь искусств», фестивалей в Шлезвиг-Гольштейне, Кольмаре, Баден-Бадене, Тиволи, фестивале Балтийского моря, имени Дж. Энеску, «В. Спиваков приглашает», «Скрипки Н. Паганини» В Санкт-Петербурге, фестивале М. Ростроповича, Crescendo, Памяти Олега Кагана и других известных музыкальных форумов.

Выступления музыканта транслировались крупнейшими мировыми радио- и телекомпаниями - Mezzoclassic (Франция), Medici.tv, Европейским союзом вещания (EBU), BRKlassic и NDRKultur (Германия), YLERadio (Финляндия), NHK (Япония), BBC (Великобритания), Польским радио, Эстонским радио и Латвийским радио.

В 2003 году компанией Би-Би-Си записан скрипичный концерт А. Глазунова в исполнении Сергея Догадина и Ольстерского симфонического оркестра. В марте 2008 года вышел его сольный диск, в который вошли произведения П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева и А. Розенблатта.

С 2017 года является приглашенным профессором в Liangzhu International Arts Academy (Китай).

С. Догадин был удостоен чести играть на скрипках Н. Паганини и И. Штрауса. В настоящее время играет на скрипке итальянского мастера Дж. Б. Гваданини (Парма, 1765 г.), предоставленной ему в пользование Fritz Behrens Stiftung (Ганновер, Германия).

27.04.2020


Дмитрий Маслеев (фортепиано) родился в 1988 году в Ула-Удэ, окончил Московскую консерваторию (класс профессора Михаила Петухова), затем стажировался в Международной фортепианной академии на озере Комо (Италия). Лауреат многих международных конкурсов, в 2015 году завоевал I пермию и золотую медаль XV Международного конкурса им. Чайковского. 

Программа

Чайковский: фрагменты из музыки балета «Спящая красавица», Концертная фантазия для фортепиано с оркестром. Стравинский: музыка аллегорического балета «Поцелуй феи», навеянного музыкой П.И.Чайковского

Участники: Дмитрий Маслеев (фортепиано). МГАСО п/у Павла Когана. Дирижер Валентин Урюпин

13 мая 2020 в 19:00

22.04.2020

Слушаем вместе! #Музыкавкаждомдоме



21.04.2020

Оценивали произведения выдающиеся деятели музыкальной арены — главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган, композиторы Алексей Рыбников и Рашид Калимуллин, худрук театра «Геликон-опера» Дмитрий Берг­ман, музыкальный критик и журналист Петр Поспелов и другие.

Эстрадно-симфонический микс

Артем Пысь пришел в музыку благодаря своей маме Наталье Борисовне — преподавателю детской школы искусств №5 станицы Ханской. В Адыгейском республиканском колледже искусств имени Умара Тхабисимова он окончил сразу два отделения — оркестровых духовых инструментов и теории музыки. К окончанию колледжа за его спиной были многочисленные победы в региональных и всероссийских конкурсах и олимпиадах.

В 2007 году Артем стал лауреатом всероссийского конкурса и обладателем гранта «Молодые дарования России» Министерства культуры РФ. Уже студентом он проявлял особый интерес к композиторскому искусству и достиг выдающихся успехов по музыкально-теоретическим дисциплинам «сольфеджио», «гармония», «музыкальная литература», «композиция».

В 2010 году Артем Пысь поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского. В студенческие годы стал лауреатом международного фортепианного конкурса «LetoilesdeParis» в Париже, лауреатом XII фестиваля художественного творчества педагогов города Москвы в номинации «Мастер-виртуоз» и лауреатом премии Правительства Москвы в номинации «Лучший молодой специалист культуры».

Артем Пысь выступал на престижных сценах Москвы: в концертном зале имени П.И.Чайковского, Большом, Малом, Рахманиновском залах консерватории, международном Доме музыки, музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе и других. Как пианист-аккомпаниатор работал концертмейстером в Большом театре России, музыкальной школе имени Глазунова, в Московском государственном университете культуры и искусства и Российской государственной специализированной академии искусств, сотрудничал с Фондом Микаэла Таривердиева, принимал участие в концертных мероприятиях фонда, занимался редактурой произведений композитора.


Музыка к фильму 

Народный артист КБР Мурат Кабардоков хорошо знаком в Адыгее почитателям классической музыки. Он окончил Кабардино-Балкарский колледж культуры и искусств, затем сразу два отделения — «фортепиано» и «композиции» Северо-Кавказского государственного института искусств. Учился у выдающегося музыканта, заслуженного деятеля искусств России композитора Джабраила Хаупа. С 2009 по 2012 год обучался в аспирантуре Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, там же работал концертмейстером, состоит в Союзе композиторов России.

Его вклад в культуру был отмечен на высшем уровне — в свое время он стал самым молодым народным артистом КБР. Руководство республики оценило проект «Симфонии Кавказа», который был записан с радиожурналистом Марианной Теуважуковой и петербургским дирижером Михаилом Голиковым. В четыре диска адыгской музыки вошли произведения композиторов Кабардино-Балкарии, а также российских и советских композиторов, писавших на адыгские темы. Исполнял музыку международный симфонический оркестр «Таврический».

Мурат Кабардоков работает в самых разных направлениях. В его творческом багаже классические произведения, саундтреки к кинофильмам, музыка в современных стилях. Он автор таких произведений, как «Черкесский концерт для арфы с оркестром», «OST-сюита», «3 баллады на слова Роберта Бернса», симфоническая поэма «Мстислав и Ридада», сюиты, сонаты, романсы и другие произведения. Он автор оперы «Русалочка» по мотивам знаменитой сказки Андерсена. Ее исполняют артисты Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества в сопровождении симфонического оркестра.


Читать статью:

Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: