Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр под управлением Павла Когана
Художественный руководитель и Главный дирижёр – Павел Коган
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
Новости и пресс-релизы
22.09.2020

Концерт представит программу, составленную из сочинений Моцарта – австрийского композитора и музыканта-виртуоза, одного из самых популярных классических композиторов, который оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру.

Моцарт написал более 50 симфоний, самыми знаменитыми являются 3 последних – № 39, № 40 и № 41. Симфония № 40, которая прозвучит на концерте, – шедевр классической музыки, гениальное творение, прославившееся своего автора на века. Она удивительна по своему содержанию, сочетает глубокую оперную драматургию и мотивы народного танца, тонкий психологизм и изысканный стиль звучания. Симфония состоит из 4 частей, но не имеет вступления, а начинается сразу с главной партии. Ее очень часто называют вершиной творчества композитора. Она отличается богатым и достаточно сложным содержанием. В центре – внимания человек, его переживания, мысли и стремления.


За дирижерским пультом – Филипп Чижевский, российский дирижер, лауреат всероссийского конкурса дирижеров. С 2014 года работает дирижером в Большом театре. Сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами. Художественный руководитель и дирижер ансамбля Questa Musica. 

Читать подробнее на Культура РФ:

22.09.2020

Консерватория открывает новый сезон большим концертом Симфонического оркестра. В программе: две симфонии Моцарта из знаменитого симфонического триптиха 1788 года. За пультом оркестра приглашенный дирижер Филипп Чижевский — обладатель премии «Золотая маска», известный своей яркой и нестандартной интерпретацией классической музыки.

Где: большой зал Московской консерватории имени Чайковского/ Когда: Четверг, 17 сентября. 19:00.

Фотографии из галереи МГАСО.

Читать подробнее Forbes:

21.09.2020

  «Контрабас» —короткая опера, но написана она для тройного состава оркестра, хора и солистов. Сочинение оперы — огромная работа, я занимался этим параллельно с другими творческими делами. Это было хорошо в качестве эксперимента, кроме того, я сам чему-то учился в процессе работы. В любом случае, я знал, что ее исполнят, а писать подобное сочинение, не имея договоренности с оркестром (если речь идет о концертном исполнении) или театрами, нет смысла. 


 Среди ближайших задач — достойно закончить аспирантуру, это уже достаточно скоро, зимой. Насчет оперы — у меня уже есть «Контрабас» — «Лирические сцены» по пьесе Патрика Зюскинда. К 160-летию консерватории был объявлен конкурс на лучшее оперное сочинение — «Контрабас» оказался в числе победителей. Но по условию конкурса оперы должны были быть совсем небольшие, чтобы консерваторский студенческий оркестр мог справиться, так что вместе с либреттистом мы сделали «экстракт» из пьесы, попутно включив в нее других персонажей, которые все «выводятся» из монолога контрабасиста — единственного действующего лица пьесы Зюскинда. Например, у меня четыре баса поют за струны контрабаса, олицетворяя инструмент. В этом году опера оказалась в числе лауреатов крупного композиторского конкурса «Партитура». В феврале ее исполнил оркестр Павла Когана под управлением Алексея Ходорченкова

Читать подробнее:

18.09.2020

Первого октября в Большом зале консерватории пройдет Церемония награждения и концерт победителей Первого всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура». Итоги конкурса были подведены еще весной, и семеро композиторов получили по 200 тысяч призовых рублей каждый. Однако итоговые концерты были отложены из-за пандемии.


Конкурс «Партитура», который был организован Фондом развития современного искусства и прошел при поддержке Фонда президентских грантов, отличался от многих других композиторских конкурсов своими масштабами: он был развернут в семи номинациях, в каждой из которых требовалось участие симфонического оркестра.

В концерте победителей прозвучат следующие произведения:

Игорь Холопов. Урок, фантазия.

Андрей Бесогонов. Концерт для фагота и симфонического оркестра.

Артём Пысь. В присутствии Любви и Смерти.

Анна Поспелова. Equilibrio.

Анастасия Костюкова. По ту сторону зеркала.

Мурат Кабардоков. Человек с киноаппаратом, музыка к фильму.

Алексей Чернаков. Вещий сон, одноактная опера.

Сочинения победителей исполнит Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, бывший соорганизатором конкурса. Дирижер – Алексей Ходорченков (на фото).

Однако конкурс «Партитура» выявил не только семерых победителей, но и целое поколение композиторов: лауреатами стали 35 человек.

За неделю до Концерта-церемонии, 25 сентября, состоится еще один концерт, в котором тем же оркестром будут исполнены семь других партитур, чьи авторы тоже получили высокие оценки жюри.

Программа концерта лауреатов такова:

Андрей Кудрявцев. На горизонте.

Дмитрий Суворов. Марина, моноопера.

Сергей Прокудин-Лемешев. Сказки Востока, балетная сюита.

Евгений Григорович. Концерт с красками джаза.

Елена Вайнберг. North Sea.

Андрей Зубец. Музыка к свету.

Олеся Бердникова. Позвоните Мышкину, сюита из кинофильма.

Концерт пройдет в зале Vegas City Hall в излучине Москвы-реки в черте г. Красногорска (туда можно добраться по Волоколамскому шоссе или на метро до станции «Мякинино»).

Партнерами конкурса выступили также Союз композиторов России, Фонд Елены Образцовой и журнал «Музыкальная жизнь». Партитуры семерых лауреатов изданы в сборнике издательством «Композитор», а также записаны на компакт-диски.

27 апреля 2020 года в «Музыкальной жизни» было опубликовано интервью с семью победителями конкурса.


Подробнее здесь:

16.09.2020

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана 

Дирижёр – Николай Степанов 

Академический Большой хор «Мастера хорового пения» 

Радио «Орфей» Старший хор Детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» имени Г. А. Струве 

Соло на скрипке Роман Филипов.

Произведение «Cantata Memoria» валлийский композитор Карл Дженкинс посвятил трагедии в Аберфане — обвалу в небольшой уэльской деревне, случившемуся в 1966 году и унесшему жизни полутора сотен человек, по большей части — детей.

 В описании Кантаты композитор вспоминает трагедии в Данблейне (1996), в Беслане (2004), катастрофу южнокорейского парома «Севоль» (2014), теракт в Пешаваре (2014). «Все мы были детьми, многие из нас являются родителями, бабушками и дедушками, и мне хотелось бы верить, что Кантата Memoria символична в отношении того, насколько бесценна жизнь ребенка» - пишет Дженкинс в предисловии. 




14.09.2020

Первый концерт пройдет 17 сентября в Большом зале Московской консерватории имени Чайковского. Оркестр выступит под управлением приглашенного дирижера, лауреата “Золотой Маски” — Филиппа Чижевского и исполнит симфонии №40 и №41 (“Юпитер”) Моцарта.

В программе первого концерта — симфонии №40 и №41 (“Юпитер”) Моцарта, входящие в симфонический триптих (вместе с симфонией №39), написанный композитором на одном дыхании летом 1788 года. Симфонии воплощают зрелое музыкальное мышление Моцарта, они одновременно продолжают традиции Баха и Генделя и предвосхищают душевный лиризм романтиков. 

“Несмотря на сложности, связанные с пандемией, мы не отступаем от традиций и анонсируем афишу на 2020-2021 год. Наш коллектив представит множество интересных программ с участием известных дирижеров и солистов”, — комментирует Всеволод Положенцев, директор МГАСО. 

Среди наиболее ярких событий предстоящего сезона - выступление коллектива на гала-концерте конкурса молодых композитором “Партитура” и дебют на фестивале актуальной музыки “Другое пространство”, ряд симфонических премьер, а также первые встречи с дирижерами Михаилом Татарниковым, Валентином Урюпиным, Станиславом Кочановскиим и другими блистательными музыкантами. В конце октября Урош Лайовиц, знаменитый словенский дирижер и музыкальный педагог, даст единственный концерт в Москве вместе с МГАСО.

Подробнее по ссылке:

8.09.2020

25 сентября в 19:00 в концертном зале «Вегас Сити Холл» состоится Концерт по произведениям лауреатов Конкурса в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. Дирижер – Алексей Ходорченков.

СВОБОДНЫЙ ВХОД!

Информация о концерте здесь:


В концерте прозвучат произведения:

Андрей Кудрявцев. На горизонте.

Дмитрий Суворов. Марина.

Сергей Прокудин-Лемешев. Сказки Востока, балетная сюита.

Евгений Григорович. Концерт с красками джаза.

Елена Вайнберг. North Sea.

Андрей Зубец. Музыка к свету.

Олеся Бердникова. Позвоните Мышкину, сюита из кинофильма.


Организатор: Фонд развития современного искусства.


Партнеры: Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Союз композиторов России, Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства "Фонд Елены Образцовой", критико-публицистический журнал "Музыкальная жизнь".


Проведение конкурса осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: