Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр под управлением Павла Когана
Художественный руководитель и Главный дирижёр – Павел Коган
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
Новости и пресс-релизы
18.12.2019

35 лучших партитур будут записаны МГАСО п/у Павла Когана

Алексей Рыбников вошел в экспертный совет конкурса композиторов "Партитура"

В конкурсе смогу принять участие композиторы от 6 до 35 лет. 

Народный артист РФ, председатель Совета Союза композиторов России Алексей Рыбников вошел в экспертный совет конкурса молодых композиторов "Партитура", который проводится впервые. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе конкурса в среду.

"В последние годы профессия композитора снова оказалась на виду. Композиторских конкурсов становится все больше, и это прекрасно. Как правило, они организованы в камерном формате. Но мечта любого композитора - оркестр. Конкурс "Партитура" - прекрасный шанс для молодых композиторов, работающих во всех жанрах оркестровой музыки - от симфонических поэм до саундтреков", - сказал Рыбников, чьи слова приводят в пресс-службе.

Читать подробнее ТАСС:



16.12.2019

11 января МГАСО выступит с концертом «Кино, танго и джаз. Такой разный джаз!»

В программу вошли классические и современные композиции Гершвина, Эллингтона, Роджерса, Молинелли, Уильямса. За дирижерский пульт встанет Алексей Ходорченков, дирижер, контрабасист, Заслуженный артист России, которому довелось поучаствовать в громких музыкальных постановках в Нью-Йорке. На репетиции мы побеседовали с музыкантом о джазовом стиле, и, в частности, симфоническом джазе.

— Джаз признан первым по-настоящему американским направлением в искусстве. Чем является джаз для вас?

— Это отдельная цивилизация в мировой музыкальной культуре  – со своей историей, своим развитием, своими законами, традициями, населением и языком. Считаю, что знание этого «языка» обогащает любого музыканта, в том числе и оперно-симфонического дирижера.

— Кто из композиторов и аранжировщиков — Армстронг, Эллингтон, Гершвин, Роджерс — ближе?

— Каждый по-своему великолепен! Луи Армстронг и Дюк Эллингтон имели свои джазовые оркестры. Они сыграли огромную роль в становлении и популяризации джаза. Ричард Роджерс – автор более 40 популярных бродвейских мюзиклов и 900 песен. Композиция «My Funny Valentine» из мюзикла «Babes in Arms», которая прозвучит в концерте, стала «джазовым стандартом», т.е. классической джазовой темой. Джордж Гершвин – великий американский композитор, который творил в разных жанрах, включая оперу, мюзиклы, инструментальные произведения. Тема «Summertime»  из оперы Гершвина «Порги и Бесс» также является популярнейшим «джазовым стандартом».

Надо сказать, что американские композиторы ХХ века, да и в наше время, так или иначе отдавали дань джазу, использовали джазовые гармонии и ритмы в своих произведениях.



— Какие впечатления о работе дирижером и музыкантом на родине джаза остались у вас? 

— Я не увидел больших различий в работе наших и американских оркестров: и у них и у нас музыканты профессионально относятся к своему делу. В США оркестры существуют, в основном, за счет спонсоров, нет такой государственной поддержки, как у нас. Поэтому в 2008-м году, например, когда грянул кризис, очень многие оркестры прекратили свое существование, и многие музыканты оказались на улице.

— Несколько слов о предстоящем концерте. Кого бы вы пригласили на концерт — знатоков джаза или тех, кто только открывает для себя этот стиль?

— И те и другие, уверен, получат огромное удовольствие от оркестрового исполнения джаза. Концерты в исполнении Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра под управлением Павла Когана неизменно пользуются большим успехом и любовью зрителей.

Приобрести билеты:

12.12.2019

Помимо музыки у великого скрипача Леонида Когана была еще одна страсть - кино!

«Леонид Коган. Неизвестные хроники»

Фильм представляет Нина Коган и режиссёр Евгений Григорьев

Режиссёр-постановщик – Евгений Григорьев
Авторы сценария – Екатерина Ляхницкая, Евгений Григорьев
Оператор-постановщик – Сергей Амирджанов

Россия, 2019

Продолжительность: 45 минут

Читать подробнее:

9.12.2019

7 декабря в Большом зале консерватории имени П.И. Чайковского были исполнены легендарные произведения: 

Рахманинов – Концерт №2 для фортепиано с оркестром; Чайковский – "Лебединое озеро", музыка балета. 


Смотреть видео:



Лауреат IV международного конкурса им.Е.Светланова в Париже. Обладатель медали конкурса И.Мусина и приза симпатий оркестра рассказал, что концерт прошел на высоком уровне, оставив за собой приятную нотку гармонии. "Эти музыканты - мастера своего дела, стоять у них во главе, одно удовольствие, я надеюсь, что нам еще не раз доведется выступить вместе" - комментирует Дмитрий. Надеемся, что наши пути еще не раз пересекутся. 


Дмитрий Филатов читать

9.12.2019

На телеканале "Культура" вышел сюжет об открытии мемориальной доски в честь 95-летия со дня рождения легендарного скрипача Леонида Когана


В Московской консерватории открыли мемориальную доску с именем Леонида Когана. 14 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения гениального скрипача. 

В Московской консерватории Леонид Борисович проработал тридцать лет. С 63-го года — профессор, с 69-го —  заведующий кафедрой скрипки. Мемориальную доску и портрет установили в классе номер 14. Вскоре здесь будет восстановлена историческая обстановка, в которой работал маэстро.

«Он много времени уделял преподаванию, и каждую свободную минуту в перерыве между гастролями, конечно же, он отдавал себя студентам», — рассказал народный артист России Павел Коган. 

«Здесь нельзя плохо играть, здесь нельзя нечестным быть по отношении к музыке. Понимаете, насколько он был предан, насколько он любил свой инструмент, надо быть таким. И это обязывает тебя быть еще лучше, еще собранней и соответствовать тому, что ты работаешь в классе Когана», — добавила проректор по учебной работе Московской консерватории Лариса Слуцкая. 

Смотрите на телеканале "Культура"


18.11.2019

14 ноября 2019 г. в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского открыли мемориальную табличку Леонида Когана, гениального скрипача и преподавателя.

Памятная доска и портрет появились в классе, в котором Леонид Борисович преподавал 30 лет. Золотом на светлом мраморе написаны слова: «В этом классе щедро делился со студентами своими знаниями и мастерством великий скрипач ХХ-го столетия Леонид Коган».

Выдающийся артист — гордость консерватории. В репертуаре Леонида Когана была практически вся скрипичная литература — от старинной музыки до современности. На открытии Лариса Евдокимовна Слуцкая, проректор по учебной работе Московской консерватории, профессор, Заслуженный работник культуры РФ, вспоминала не только про мастерство Леонида Когана, но и его удивительные человеческие качества, которые позволяли разглядеть потенциал в учениках и вдохновлять их.

Как вспоминает Павел Коган, Художественный руководитель и Главный дирижер МГАСО, в перерывах между гастролями отец отдавал все время занятиям с учениками. В его класс приходили не только скрипачи, но и студенты других специальностей — всем хотелось послушать уроки мастера.

На церемонию открытия мемориальной таблички пришли ученики Леонида Когана, среди которых профессор Московской консерватории, скрипач Сергей Кравченко:

«Я счастлив, что продолжаю работать в этом классе. Помню, как Елизавета Григорьевна Гилельс настоятельно требовала, чтобы в этом классе работали его ученики. Кстати, надо сказать, Леонид Борисович по профессиональным и душевным качествам во многом обязан своей супруге. В этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения. Хочу, чтобы об этих людях помнили всегда и всегда о них рассказываю своим ученикам».



17.11.2019

"В этом классе щедро делился со студентами своими знаниями и мастерством великий скрипач ХХ-го столетия Леонид Коган" Репортаж радио "Орфей" слушать

Мемориальную табличку в честь Леонида Когана открыли в Московской консерватории, в классе, где преподавал знаменитый скрипач.

Инициатором события стал сын музыканта, дирижер Павел Коган, который придумал нетривиальные памятные слова, написанные золотом на белом мраморе:

«В этом классе щедро делился со студентами своими знаниями и мастерством великий скрипач ХХ-го столетия Леонид Коган»

Павел КОГАН: «Я согласовал их (слова) с ректором Московской консерватории, Александром Сергеевичем Соколовым, и он очень положительно воспринял мою идею».

Как вспоминает Павел Леонидович, в перерывах между гастролями его отец отдавал много времени занятиям с учениками. К нему в класс приходили не только скрипачи, но и студенты других специальностей - всем хотелось послушать уроки мастера. Всего в Московской консерватории Леонид Коган проработал 30 лет.

Павел Коган с улыбкой вспоминает музыкальный анекдот, который, по его словам, был былью:

«В юные годы папа увлекался романтизмом и невероятной виртуозностью Яши Хейфеца. Тогда было сложно достать и прослушать пластинки — их привозили из-за рубежа. Как-то раз в коридоре консерватории встретились Леонид Коган и Давид Ойстрах. И папа с восторгом стал рассказывать Ойстраху о том, что он прослушал концерт, записанный Хейфецом и что это гениальная запись, которую невозможно повторить. Ойстрах похлопал его по плечу и спросил: „А ты свою запись слышал? Нет? Иди послушай“. В этом был весь папа — его доброта, его удивительное отношение к коллегам».

На церемонию открытия мемориальной таблички пришли ученики Леонида Когана, среди которых профессор Московской консерватории, скрипач Сергей Кравченко:

«Я счастлив тем, что продолжаю работать в этом классе. Помню, как Елизавета Григорьевна Гилельс настоятельно требовала, чтобы в этом классе работали его ученики. Кстати, надо сказать, Леонид Борисович по профессиональным и душевным качествам во многом обязан своей супруге. В этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения. Хочу, чтобы об этих людях помнили всегда и всегда о них рассказываю своим ученикам».

В честь дня рождения Леонида Когана в Московской консерватории пройдет несколько концертов.

Читать полностью:


11.11.2019

«Реквием» Эндрю Ллойда Уэббера прозвучал в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана в Большом зале Московской консерватории. Там прошел вечер памяти композитора и музыканта Павла Слободкина.

23.10.2019

29 cентября, в областном центре начала работать «Мануфактуры Боско».

Музыкальным сопровождением стало выступление Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра под управлением Павла Когана.

Источник:

25.09.2019

27 октября пианист Алексей Мельников примет участие в концерте Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана «Легенды мировой классики: Бетховен. Дворжак».

После возвращения из гастролей в Японии, мы побеседовали с молодым пианистом, который уже успел покорить сольными выступлениями слушателей нью-йоркского Карнеги-холла и других известных залов Германии, Италии, Франции, Японии, Польши, Бельгии, США и Вьетнама. 




— Близка ли вам современная академическая музыка? Назовёте интересные имена среди новых композиторов?

— Нравится Павел Карманов, советский и российский композитор.

— Существует ли, на ваш взгляд, русская фортепианная школа?

— Она есть, безусловно. Сейчас всё перемешивается, мир открыт, и разделяющую границу провести не получится, но некоторые черты сохранились.

— Если не тщеславие, что заставляет двигаться вперед?

— Наверное, попытка наполнить чем-то свою жизнь.

— Откуда у вас интерес к серьезной литературе (Набоков) и кинематографу (Тарковский)?

— От отца, он меня с детства заставлял много читать. Я сопротивлялся, теперь жалею.


Читать подробнее:


Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: