Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
к списку новостей
27.02.2023

23 февраля в Зале Зарядье МГАСО и дирижер Ярослав Забояркин представили программу в тональности праздника. Слушатели насладились  Первой симфонией   и Праздничной увертюрой  Дмитрия Шостаковича и суперпопулярным Концертом для виолончели с оркестром  Антонина Дворжака в исполнении Арсения Чубачина

Заряд позитива в преддверии грядущей весны,  чаяния, которые оба композитора стремились выразить в своих бессмертных творениях,  обрели звучание в бесподобном акустическом пространстве Зала Зарядье. 

Для участника и лауреата международных конкурсов и фестивалей, санкт-петербургского дирижера  Ярослава Забояркина,  программа 23 февраля – знаковое событие: первое выступление в Москве, первый концерт в Зале Зарядье, первое появление за дирижерским пультом МГАСО, первая совместная работа с  виолончелистом Арсением Чубачиным,  -   дебют «в четвертой степени», говоря языком математики.

Переход от юности к молодости, инициация в качестве мастера композиции – так можно было бы назвать Первую симфонию фа-минор Дмитрия Шостаковича. Молодой композитор создавал дипломную работу в течение двух лет, многократно откладывая наброски партитуры  «в ящик»,  но не по причине отсутствия вдохновения, а из-за тривиальной нужды: студенту приходилось тратить все свободное от учебы в консерватории время на подработку тапером в кинотеатре. 

До нас дошел взгляд на молодого композитора такого же юного,  полного замыслов и чаяний будущего мэтра отечественной кинематографии Григория Козинцева в культовой книге  «Глубокий экран»:  «В кинотеатре «Светлая лента» фильм «Чёртово колесо» шел под аккомпанемент совсем молодого пианиста, почти мальчика. Вероятно для него работа была тяжелой,  утомительной: приходилось играть подряд несколько сеансов. Так в 1926 году впервые, еще не зная друг друга, мы <Козинцев и Трауберг> встретились с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем.» 

Представляется молодой творец, возвращающийся домой поздно ночью, исполняющий в промерзшем кинотеатре усталыми пальцами на расстроенном инструменте  не только попурри из сборника для таперов, но и  фрагменты консерваторской  программы (Шостакович таким образом готовился к занятиям и разучивал учебный репертуар), и наброски дипломной работы.

С Первой симфонии и укоренилась привычка Шостаковича сочинять в любых условиях, даже никак для творчества  не приспособленных. Кинематографичность и богатство музыкальных образов позволили  Шостаковичу позднее создать саундтреки к картинам, ставшим классикой советского кино.

Звезда Шостаковича  засияла сразу после премьеры симфонии 12 мая 1926 г. в исполнении Ленинградского филармонического оркестра под управлением Николая Малько в финале сезона. Буря оваций приветствовала создателя симфонии. Слушатели были поражены, когда на сцену вышел юноша, почти мальчик, с упрямым хохолком на голове.

 Первая симфония сразу обрела успех  – уже через год после премьеры ее включили в свой репертуар  дирижеры по всему   миру, она прозвучала в Берлине, Филадельфии, Нью-Йорке. 

Праздничная увертюра ля мажор – сочинение зрелого мастера, прошедшего травлю, страх, войну, голод, угрозы жизни близких, «кнут и пряник» властей. Написанная по время «оттепели», полная  всеобщих надежд на глобальные перемены, Увертюра была создана по заказу Большого театра  всего за три дня: каждый час в квартиру Шостаковича приезжали курьеры, чтобы забрать партитуру страницу за страницей. Премьера Увертюры состоялась в Большом театре 6 ноября 1954 г. После премьеры слушатели  говорили, что жизнерадостная энергия Увертюры разливается как откупоренное шампанское.

Концерт для виолончели с оркестром си-минор Антонина Дворжака прозвучал в исполнении лауреата международных конкурсов Арсения Чубачина, чьи выступления проходят на ведущих  сценах мира. 

Концерт для виолончели с оркестром  был завершен Дворжаком в 1895 г., и по сей день остается одним из самых исполняемых произведений в мировой музыкальной литературе для виолончели. Премьера Концерта прошла в Лондоне, в дальнейшем произведение покорило главные   сцены мира. Среди отечественных виолончелистов,  исполнявших Концерт Дворжака, были Мстислав Ростропович, Яков Слободкин, Даниил Шафран. 

В особенности Концерт си-минор любим киноманами-меломанами, так как именно под фрагмент из него   «маленький дьявол» Дэрил ван Хорн в исполнении Джека Николсона учит исполнению музыки  героиню Сьюзан Сарандон Джейн  в культовом фэнтези режиссёра Джорджа Миллера «Иствикские ведьмы». 

Бессмертные творения  в тональности праздника и  весны  прозвучали  в День Защитника Отечества в Зале Зарядье.

Поделиться
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: