Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр под управлением Павла Когана
Художественный руководитель и Главный дирижёр – Павел Коган
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
к списку новостей
16.12.2019

11 января МГАСО выступит с концертом «Кино, танго и джаз. Такой разный джаз!»

В программу вошли классические и современные композиции Гершвина, Эллингтона, Роджерса, Молинелли, Уильямса. За дирижерский пульт встанет Алексей Ходорченков, дирижер, контрабасист, Заслуженный артист России, которому довелось поучаствовать в громких музыкальных постановках в Нью-Йорке. На репетиции мы побеседовали с музыкантом о джазовом стиле, и, в частности, симфоническом джазе.

— Джаз признан первым по-настоящему американским направлением в искусстве. Чем является джаз для вас?

— Это отдельная цивилизация в мировой музыкальной культуре  – со своей историей, своим развитием, своими законами, традициями, населением и языком. Считаю, что знание этого «языка» обогащает любого музыканта, в том числе и оперно-симфонического дирижера.

— Кто из композиторов и аранжировщиков — Армстронг, Эллингтон, Гершвин, Роджерс — ближе?

— Каждый по-своему великолепен! Луи Армстронг и Дюк Эллингтон имели свои джазовые оркестры. Они сыграли огромную роль в становлении и популяризации джаза. Ричард Роджерс – автор более 40 популярных бродвейских мюзиклов и 900 песен. Композиция «My Funny Valentine» из мюзикла «Babes in Arms», которая прозвучит в концерте, стала «джазовым стандартом», т.е. классической джазовой темой. Джордж Гершвин – великий американский композитор, который творил в разных жанрах, включая оперу, мюзиклы, инструментальные произведения. Тема «Summertime»  из оперы Гершвина «Порги и Бесс» также является популярнейшим «джазовым стандартом».

Надо сказать, что американские композиторы ХХ века, да и в наше время, так или иначе отдавали дань джазу, использовали джазовые гармонии и ритмы в своих произведениях.



— Какие впечатления о работе дирижером и музыкантом на родине джаза остались у вас? 

— Я не увидел больших различий в работе наших и американских оркестров: и у них и у нас музыканты профессионально относятся к своему делу. В США оркестры существуют, в основном, за счет спонсоров, нет такой государственной поддержки, как у нас. Поэтому в 2008-м году, например, когда грянул кризис, очень многие оркестры прекратили свое существование, и многие музыканты оказались на улице.

— Несколько слов о предстоящем концерте. Кого бы вы пригласили на концерт — знатоков джаза или тех, кто только открывает для себя этот стиль?

— И те и другие, уверен, получат огромное удовольствие от оркестрового исполнения джаза. Концерты в исполнении Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра под управлением Павла Когана неизменно пользуются большим успехом и любовью зрителей.

Приобрести билеты:

Поделиться
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: