- Вид шрифта:
Первый конкурс молодых композиторов «Партитура» объявил победителей. Ими стали авторы из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Казани. Их ждут денежные призы в размере 200 тыс. рублей.
Конкурс проходит в семи номинациях. Еще одной наградой для победителей, помимо денежных призов, станет издание их произведений в сборнике партитур, работы будут записаны в студии звукозаписи и отправлены в музыкальные библиотеки и учебные заведения по всей стране.
Сразу четыре приза получили композиторы из Москвы. Лучшим сочинением в номинации «Симфоническое произведение крупной формы» признана Фантазия для симфонического оркестра «Урок» Игоря Холопова; лучшей в малой форме стала работа Анны Поспеловой «Equilibrio». Алексей Чернаков удостоен награды в категории «Оперная музыка или музыка оперетты» за одноактную оперу «Вещий сон», Артем Пысь — в номинации «Эстрадно-симфоническое произведение» за сочинение «В присутствии любви и смерти».
Житель подмосковной Балашихи Андрей Бесогонов с Концертом для фагота и симфонического оркестра стал лауреатом в номинации «Произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром», лучшую киномузыку написал Мурат Кабардоков из Санкт-Петербурга (фильм «Человек с киноаппаратом»), музыку к балету — Анастасия Костюкова из Казани (произведение «По ту сторону зеркала»).
МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Авторы из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Казани стали победителями первого всероссийского конкурса молодых композиторов "Партитура". Итоги голосования экспертного совета в семи номинациях сообщили ТАСС во вторник в оргкомитете конкурса.
"Конкурс "Партитура" - самый масштабный из проводившихся в современной России конкурсов молодых композиторов - подвел итоги голосования и назвал имена победителей конкурса в семи номинациях", - сказали в оргкомитете, отметив, что победителей ждут денежные призы в размере 200 тыс. рублей. Кроме того, их произведения будут изданы в сборнике партитур, записаны на студии звукозаписи и изданы на диске, отправлены в музыкальные библиотеки и учебные заведения по всей стране.
Победителем в номинации "Симфоническое произведение крупной формы" стал москвич Игорь Холопов с фантазией для симфонического оркестра "Урок", в малой форме лучшей признана работа Анны Поспеловой (Москва) Equilibrio. Приза в категории "Оперная музыка или музыка оперетты" удостоен другой представитель столицы Алексей Чернаков с одноактной оперой "Вещий сон".
Житель подмосковной Балашихи Андрей Бесогонов победил в категории "Произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром" с "Концертом для фагота и симфонического оркестра", москвич Артем Пысь - в номинации "Эстрадно-симфоническое произведение" с сочинением "В присутствии любви и смерти". Лучшую киномузыку, по мнению экспертов, представил на конкурс Мурат Кабардоков из Санкт-Петербурга, это сочинение к фильму "Человек с киноаппаратом". В номинации "Балетная музыка" победу одержала Анастасия Костюкова из Казани с произведением "По ту сторону зеркала".
23 марта в России запущена акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. К ней присодинились более 450 компаний, в том числе учреждения культуры.
В коллекциях представлены 47 экспозиций, проекты, запущенные с 2015 года по настоящее время, говорится в сообщении, поступившем в «Известия».
Пользователи, в частности, смогут увидеть фотографии с выставок Архипа Куинджи, Василия Верещагина и нынешней выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Некоторые фотографии опубликованы в первый раз и их можно увидеть только в «Яндекс. Коллекциях» — например, кадры с выставки Валентина Серова.
23 марта в России запущена акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. К ней присодинились более 450 компаний, в том числе учреждения культуры. Эрмитаж, Третьяковская галерея, Московская филармония, Московский государственный академический симфонический оркестр и другие организации запустили онлайн-проекты, чтобы находящиеся в изоляции люди могли дистанционно посещать выставки, концерты, лектории и оставаться внутри культурной жизни.
Первый всероссийский конкурс молодых композиторов подвел свои итоги
Победителем в номинации «Симфоническое произведение крупной формы» стал москвич Игорь Холопов с фантазией для симфонического оркестра «Урок», в малой форме лучшей признана работа Equilibrio Анны Поспеловой (также из Москвы). Приз в категории «Оперная музыка или музыка оперетты» получил москвич Алексей Чернаков с одноактной оперой «Вещий сон».
Андрей Бесогонов из Балашихи победил в категории «Произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром» с «Концертом для фагота и симфонического оркестра», москвич Артем Пысь — в номинации «Эстрадно-симфоническое произведение» с сочинением «В присутствии любви и смерти». Лучшую музыку для кино, по мнению экспертов, представил на конкурс Мурат Кабардоков из Санкт-Петербурга (за сочинение к фильму «Человек с киноаппаратом»). В номинации «Балетная музыка» победу одержала Анастасия Костюкова из Казани с произведением «По ту сторону зеркала».
Конкурс «Партитура» впервые провел Фонд развития современного искусства в партнерстве с Московским государственным академическим симфоническим оркестром (МГАСО) под управлением Павла Когана. В конкурсе могли принимать участие композиторы от 6 до 35 лет. Призовой фонд конкурса — 200 000 тысяч рублей. Концерты по произведениям лауреатов конкурса молодых композиторов «Партитура» прошли в Москве в конце февраля в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра.
В экспертный совет конкурса вошли художественный руководитель и главный дирижер МГАСО Павел Коган, председатель совета Союза композиторов России Алексей Рыбников, глава правления союза Рашид Калимуллин и гендиректор организации Карина Абрамян, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, композитор Петр Айду, музыкальный критик Петр Поспелов, основатель «Студии новой музыки» Владимир Тарнопольский и другие.
В гостях у "Россия-Культура" народный артист России, худрук и главный дирижер Московского симфонического оркестра Павел Коган. Смотрите интервью в видеосюжете.
Дирижер — Заслуженный артист России Павел Сорокин
Солистка — Заслуженная артистка России Екатерина Мечетина (фортепиано)
Выпуск №1. Солист-концертмейстер группы гобоев МГАСО рассказывает историю своего музыкального инструмента.
В финале совместно с Дианой Аванесян звучит Сен-Санс "Соната для гобоя и фортепиано" 2 и 3 часть.