Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр под управлением Павла Когана
Художественный руководитель и Главный дирижёр – Павел Коган
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
Новости и пресс-релизы
10.03.2020

Новосибирский фотограф рассказывает о проекте «Поэзия музыки в жестах», посвященном сотворчеству российских и зарубежных дирижеров с оркестром, и запечатлевает самые интересные репетиционные моменты.  

— Какие наиболее яркие имена дирижеров в вашем проекте? 

— Невозможно выделить кого-то, не упомянув других. Это было бы нечестно и несправедливо. Все прекрасны и удивительны. На сегодняшний день мне довелось поработать с семнадцатью дирижерами. Как я уже говорила, началась серия со съемки Виктора Викторовича Иванова. Продолжили ее снимки Фабио Мастранджело (Италия — Россия), Павла Когана (Россия), Кента Нагано (США) и многих других.

— Сотрудничество фотографа с дирижерами в процессе репетиций требует определенных знаний и условностей, чем такая съемка отличается от концертной?

— В каждой съемке есть свои нюансы. Концертная требует максимальной концентрации внимания, чтобы поймать эмоции музыкантов, уловить что-то мимолетное, но такое важное и интересное. Необходимо живо реагировать на происходящее на сцене, быть вовлеченным. И если фотограф не испытал никаких эмоций, даже, скажем так, драйва, на съемке, все это неизбежно отразится на кадрах. Причем это относится к любому виду съемок, не только к концертной.

— Что, по вашему мнению, делает фотографию живой и качественной?

— Смотря что понимать под качественным. Для меня это прежде всего настоящие, живые, неподдельные эмоции, когда человек свободен в выражении чувств, искренность. Это невозможно сыграть. Есть и свои особенности. Съемки дирижеров не так просты, как это может показаться. Ни в одной камере, ни у моей, ни у коллег, я еще не встретила встроенной кнопки «Шедевр». Каждая съемка — кропотливая и напряженная работа! К сожалению, понимают это далеко не все. Важно поймать тот самый момент, не забывая следить за множеством моментов. Бывает, что снимку не хватает четкости, но в то же время в этом есть какая-то своя магия и изюминка, и тогда я его оставляю на усмотрение дирижера.


Читать подробнее:

10.03.2020

"Дольче вита" и 8 Марта с оркестром МГАСО.

В Большом зале Московской консерватории в праздничный день в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) и дирижера Азима Каримова прозвучит музыка к фильмам Федерико Феллини "Сладкая жизнь", "Дорога" и "Ночи Кабирии".

"Музыка Нино Роты, как и кинокартины Феллини, проникнуты удивительным, свойственным только итальянцам, неповторимым солнечным колоритом и ясной открытой лирикой. Художественный мир Феллини, со всей его тончайшей нюансировкой, специфическими перипетиями сюжета, таинственной, а порой мистической символикой, и при этом с жизнелюбием, обращенным к многообразному миру, словно отражается в пластичной и столь же таинственно прекрасной музыке Роты", - подчеркнули организаторы концерта.

Там же вечером выступит "Вивальди-оркестр" Светланы Безродной с джазовой музыкой эпохи 30-40-х годов ХХ столетия. Танцы XIX века в это время будут в Концертном зале им. Чайковского, на сцену которого выйдет Российский национальный молодежный симфонический оркестр. Французский дирижер Жан-Кристоф Спинози выбрал для этого концерта сочинения Берлиоза, Чайковского, Брамса, Штрауса-сына, Равеля, Оффенбаха и Гуно.

Поклонников классики ждут и в зале "Зарядье". Пианисты Борис Березовский и Александр Гиндин собрали для праздника программу из произведений Моцарта, Сен-Санса, Бартока, Гершвина и Бернстайна. С мэтрами выступят восходящие звезды фортепиано - Варвара Кутузова и Константин Емельянов.



Читать подробнее:

5.03.2020

В обширном репертуаре Екатерины Мечетиной – более 30 концертов для фортепиано с оркестром и множество сольных программ. Среди дирижеров, с которыми выступала пианистка, – Мстислав Ростропович, Павел Коган, Владимир Спиваков и другие...

Знаменитая пианистка Екатерина Мечетина впервые выступит во Владивостоке на открытии XXIX фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», который будет проходить в Приморской краевой филармонии с 29 марта по 16 мая.

В первый день для поклонников высокого искусства пройдет концертная программа «Великий Бетховен», которая посвящена 250-летию со дня рождения композитора. Всемирно известная пианистка, заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина и Тихоокеанский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста РФ Анатолия Смирнова исполнят произведения Бетховена Симфония № 5 до минор, op. 67 и Концерт для фортепиано с оркестром № 5 ми-бемоль мажор, соч. 73, известный как «Император».


Читать статью:



5.03.2020

8 и 9 марта музыку Рота исполнит Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. За дирижёрским пультом – Марчелло Рота, племянник композитора.

В концерте прозвучит музыка, которую Нино Рота написал для оскароносных фильмов Феллини «Сладкая жизнь», «Дорога», «Ночи Кабирии». Композитор сумел уловить и передать привкус буффонады и меланхолии, жизнелюбия и сентиментальности, свойственные самому Феллини и пронизывающие все его фильмы.
«Встреча с Рота не была случайной, это была судьба», – говорил Федерико Феллини. Хотя познакомились они действительно случайно на автобусной остановке, когда Нино Рота ждал автобус. Феллини, выходя из киностудии Lux Film, подошёл к незнакомцу с вопросом, какой автобус тот ждёт. Рота назвал номер. И пока Феллини ему объяснял, что автобус с таким номером здесь не ходит, автобус как по волшебству появился. Эта магия, возникшая между ними в первую встречу, не покидала их творческий союз на протяжении многих лет. Джульетта Мазина, актриса и жена режиссёра, вспоминала, что главная музыкальная тема фильма рождалась у Рота в присутствии Феллини.

Читать здесь:

25.02.2020

Жарко от темпераментных ритмов и гармоний станет в Большом зале Московской консерватории. Там 23 февраля Московский государственный академический симфонический оркестр исполнит сочинение Камиля Сен-Санса — фантазию для фортепиано с оркестром «Африка». Солист — пианист Андрей Гугнин: «Довольно редко исполняемое произведение. Оно очень компактное, но блестящее и яркое. Я думаю, всем понравится».


Дирижировать МГАСО в этот вечер будет латвийский музыкант Айнарс Рубикис, который ожидал увидеть в России настоящие сугробы: «Мы ожидали, что в Москве будет зима. А тут тепло. Но в Африке ещё теплее». 

Читать далее:

22.02.2020

Для тех, кто ценит классику. В Большом зале консерватории Московский государственный симфонический оркестр под управлением Павла Когана выступит с программой, в которой собраны очень разные произведения великих композиторов — Сен-Санса, Прокофьева, Калинникова, Джона Уильямса. Прозвучат горячие и нежные признания в любви к далекой и экзотической Африке.  

 Кроме того, зрителей ждет премьера музыки балета «Камма» Клода Дебюсси. Солист — Андрей Гугнин, фортепианная запись которого вошла в саундтрек фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост».

Дирижер — директор берлинской «Комише опер» Айнарс Рубикис.

В заключительной части концерты примет участие хор мальчиков Хорового училища им. Свешникова и хор студентов Академии хорового искусства им. Попова. Вместе с музыкантами МГАСО они исполнят победоносный гимн «Вытри, Африка, слёзы!» из киноленты «Амистад» Стивена Спилберга.

ГДЕ: Московская государственная консерватория, м. «Арбатская», Б.Никитская, 13.

КОГДА: 23 февраля, 19.00.

Цена билетов: 400 — 5000 руб.



Читать подробнее:

21.02.2020

С 25 по 28 февраля в концертном зале «Оркестрион» состоятся бесплатные концерты по произведениям лонг-листа Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура».



35 произведений лауреатов из десяти городов России будут исполнены Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана. Дирижер – Алексей Ходорченков.

Концерты пройдут при участии Камерного хора Московской консерватории. Художественный руководитель - профессор Александр Соловьёв. Хормейстеры: Мария Челмакина, Алексей Вязников, Тарас Ясенков.




Вход свободный предварительной регистрации:

Программа I Концерта 25 февраля (15:00) 

Хоменко Николай. Концерт для виолончели с оркестром.

Вишневский Борис. Hyperion.

Щевелев Денис. Dances about the past.

Бузовкина Екатерина. Другие поля.

Вайнберг Елена. North Sea.

Поспелова Анна. Equilibrio.

Прокудин-Лемешев Сергей. Сказки Востока, балетная сюита.

Коргуева Эльвира. Призрачное свидание, три номера из балета.


Программа II Концерта 25 февраля (19:00) 

Попков Алексей. Симфонические вариации.

Маминова Дария. Не одна во поле дорожка.

Кабардоков Мурат. Человек с киноаппаратом, музыка к фильму.

Низамов Эльмир. Упёртый, музыка к кинофильму.

Исламов Булат. Песочный человек.

Костюкова Анастасия. По ту сторону зеркала.

Шатковская-Айзенберг Татьяна. Salut to spirituals.

Севостьянов Данил. Старое воспоминание.


Программа III Концерта 26 февраля (19:00) 

Александров Иван. Зимние сцены.

Чернаков Алексей. Вещий сон, одноактная опера.

Писаревский Денис. Контрабас, лирические сцены по пьесе Патрика Зюскинда.

Бердникова Олеся. Позвоните Мышкину, сюита из кинофильма.

Захаров Андрей. Концерт для скрипки с хором. Памяти Виталия Ходоша.

Кудрявцев Андрей. На горизонте.


Программа IV Концерта 27 февраля (19:00) 

Холопов Игорь. Урок, фантазия.

Кошелев Владимир. Небеса на ладонях.

Суворов Дмитрий. Марина.

Колованов Иван. Йерма.

Подзорова Алина. Апное.

Бесогонов Андрей. Концерт для фагота и симфонического оркестра.

Пильчен Даниил. Грустные страшные клоуны.


Программа V Концерта 28 февраля (19:00) 

Григорович Евгений. Концерт с красками джаза.

Зубец Андрей. Музыка к свету.

Алейников Александр. Киносюита в 8 частях.

Кузьмина Анна. В её руках были ирисы, танцевальное повествование.

Архипов Кирилл. Аномалия.

Пысь Артём. В присутствии Любви и Смерти.


«Партитура» — крупнейший конкурс российской современной музыки. Он включает семь номинаций, в каждой из которых сравниваются партитуры с участием симфонического оркестра. Конкурс создан для оказания адресной поддержки молодым талантам и популяризации их сочинений, стимулирования композиторского творчества, а также для обновления репертуаров музыкальных коллективов актуальными произведениями молодых соотечественников.

Проведение конкурса осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.



Партитура

21.02.2020

Программа концерта 23 февраля 2020 в Большом зале Московской консерватории состоит из редко звучащих произведений, посвящённых материку.

Африка всегда манила европейцев своими неизведанными просторами, «первозданной» культурой местных жителей, тайнами и сокровищами исчезнувшей цивилизации. Впечатления от путешествий находили отражение не только в научных исследованиях: загадочному континенту посвящено множество картин, романов и других произведений искусства. Великие композиторы — не исключение. Африка играет в их шедеврах всеми своими красками: золотом фараонов, жаром величественной пустыни, экзотикой коренных народов.

Особое место в программе «Симфонических приключений» МГАСО занимает балет Клода Дебюсси «Камма». Действие происходит в Древнем Египте. Камма — имя молодой девушки. Её город осаждён врагами и она, оставшись одна в храме Амона-Ра, трёмя «молитвенными танцами» призывает бога на помощь соотечественникам. Бог внял мольбам: статуя качнула головой и подняла руку. Воодушевлённая Камма умирает в вихре экстатического жертвенного танца в сопровождении вспышки молнии и удара грома.



Читать подробнее:


21.02.2020

Андрей Гугнин выступит с оркестром Павла Когана. Концерт состоится в это воскресенье в Большом зале Московской консерватории. В программу «Симфонические приключения» вошли произведения Сен-Санса, Прокофьева, Калинникова и Джона Уильямса. За дирижерским пультом — директор берлинской Комише опер Айнарс Рубикис. 

Источник Орфей:

18.02.2020

Вы совершите незабываемое, захватывающее путешествие, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана отправит вас на прекрасный и опасный континент, который воодушевлял известных художников — Африка.

Дирижёр — Айнарс Рубикис — Музыкальный директор берлинской Комише опер и лауреат I премии Международного Конкурса дирижеров им. Густава Малера в Бамберге (2010). Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «лучшая работа дирижёра в оперетте или мюзикле» за постановку «Мессы» Леонарда Бернстайна.

Соло на фортепиано - Андрей Гугнин — лауреат многочисленных международных конкурсов. В том числе, музыкант записал сольный диск для лейбла Steinway & Sons. Фрагмент последнего диска вошел в саундтрек фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост».


Читать статью:

Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: