Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр под управлением Павла Когана
Художественный руководитель и Главный дирижёр – Павел Коган
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
Назад
Рашит Нигаматуллин
Дирижёр

Рашит Нигаматуллин –  художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. 

Родился в 1958 году в городе Горьком (Нижнем Новгороде). С отличием окончил Горьковскую консерваторию имени М. И. Глинки по классу хорового дирижирования у Маргариты Саморуковой (1983) и Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского на кафедре оперно-симфонического дирижирования у Геннадия Рождественского (1989). Выдающийся мастер так отзывался о своем ученике: «Рашит Нигаматуллин – чрезвычайно одаренный дирижер. В нем удачно и гармонично сочетаются два слагаемых – яркое артистическое исполнительское дарование и способность к аналитике, острый интерес к проблемам стиля. Нигаматуллин обладает виртуозной и естественной дирижерской техникой, его оркестровый слух остр и точен».

В 1987 году началась активная исполнительская деятельность дирижера. Он дебютировал в Москве на закрытии пленума Союза композиторов СССР в Колонном зале Дома Союзов. Будучи ассистентом Геннадия Рождественского в Симфоническом оркестре Министерства культуры СССР, Рашит Нигаматуллин выступал в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве. 

В 1994 году музыкант получил I премию и специальный приз на I Международном конкурсе дирижеров имени Стефана Турчака в Киеве. 

В разные годы он был главным дирижером Ворошиловградской (Луганской) областной филармонии, главным дирижером и художественным руководителем симфонического оркестра Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко, приглашенным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, главным дирижером оркестра филармонии города Ниш (Сербия), сотрудничал со многими другими коллективами. Рашит Нигаматуллин выступал с Академическим симфоническим оркестром Воронежской филармонии (2005), Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром (2006), симфоническими коллективами Великобритании, Дании, Нидерландов, Испании, Польши, Югославии, Японии. В числе событий последних лет – выступления с Ростовским академическим симфоническим оркестром (2015), Омским академическим симфоническим оркестром и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» (2018). 

Рашит Нигаматуллин участвовал в IX Всероссийском фестивале «И звезда с звездою говорит: Шостакович и Свиридов» и форуме к 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова в Курске, фестивалях «Московская осень» и «Панорама музыки России» в Москве, «Мелодии белых ночей» в Санкт-Петербурге, II Симфоническом форуме России в Екатеринбурге, II Международном музыкальном фестивале «Дни высокой музыки на Южном Урале» в Челябинске, в белгородских – Всероссийском фестивале музыки Андрея Петрова, «Шереметьевские музыкальные ассамблеи», V фестивале современной музыки, в проекте «Музыка нового времени» в рамках Федеральной программы «Музыкальное передвижничество», XIII Международном фестивале «Сергей Рахманинов и украинская культура» в Харькове, в абонементных программах Московской филармонии, принимал участие в зарубежных фестивалях – в Дании, Испании, Нидерландах, Швейцарии, Франции. Дирижировал мировыми премьерами симфонических произведений Тихона Хренникова младшего и Александра Ирадяна – лауреатов XII Международного конкурса молодых композиторов и исполнителей имени А. И. Хачатуряна в Белгороде, принимал участие в гала-концертах I Всероссийского фестиваля-конкурса композиторов, посвященного 100-летию со дня рождения Т. Н. Хренникова в Ельце и Липецке. 

Сергей Слонимский говорил о выступлении Белгородского оркестра и его главного дирижера в Московском доме композиторов на концерте, посвященном 50-летию Союза композиторов России: «Я восхищен талантливостью дирижера Рашита Нигаматуллина и столичным уровнем прекрасного Белгородского симфонического оркестра. Сложная, разнообразная, даже контрастная по стилям современная программа симфонических новинок разучена по-настоящему высокопрофессионально, с тонкой нюансировкой и динамикой, с глубоким пониманием музыки. Это подлинно филармоническая работа. Белгород может гордиться своей высокой музыкальной культурой!» 

Сотрудничество с Симфоническим оркестром Белгородской государственной филармонии началось в 1995 году, с 2006 года Рашит Нигаматуллин является художественным руководителем и главным дирижером коллектива. С оркестром он выступал в Концертном зале имени П. И. Чайковского и в Большом зале Московской консерватории, сотрудничал с известными отечественными солистами. Только в последние годы это были пианисты Борис Березовский, Николай Луганский, Владимир Овчинников, Александр Романовский, Рустем Кудояров; скрипачи Никита Борисоглебский, Родион Замуруев, Иван Почекин, Айлен Притчин, Степан Стариков; виолончелисты Александр Загоринский и Александр Рамм; гобоист Иван Паисов и кларнетист Михаил Безносов; певцы Оксана Никитина, Василий Ладюк, Владимир Целебровский и другие музыканты. 

Репертуар маэстро обширен – значительную его часть составляет классика XIX и ХХ веков, большое внимание уделяется музыке современников, в том числе белгородских композиторов. Многие произведения (Р. Штрауса, Малера, Сибелиуса, Нильсена, Воан-Уильямса, Шостаковича, Стравинского) прозвучали впервые в Белгороде под его управлением. В 2018 году состоялась мировая премьера кантаты Stabat Mater Гавриила Ломакина. 

Маэстро и оркестр принимали участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 20-летию и 25-летию национальной газеты «Музыкальное обозрение». В 2014 году по итогам всероссийского рейтинга этого музыкального издания дирижер был признан «Персоной года», а Симфонический оркестр Белгородской филармонии – «Оркестром года». 

Под руководством Рашита Нигаматуллина коллектив был принят в Ассоциацию симфонических и камерных оркестров России (2008), ему была присуждена Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства (2010). 

Рашит Нигаматуллин удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств Украины (1995) и России (2018).

Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: